Schokolade

Schokolade – wer mag sie nicht? Schokolade, das jedem bekannte kakaohaltige Lebensmittel, schmeckt gut und wirkt berauschend und belebend. Wer ab und an ein Rippchen Schokolade nascht bekommt – wie wissenschaftlich bewiesen – gute Laune. Mit den vielfach verfügbaren Schokoladen-Sorten von Vollmilch bis hin zu Zartbitter, den vielen beigemischten Zutaten sowie den verschiedenen Formen (z.B. als Tafel, Bonbon oder Riegel) kann Schokolade immer wieder neu entdeckt werden. Doch wer auf bewusste Ernährung und fairen Kakao-Anbau wert legt sollte öfters mal zur Bioschokolade greifen, als zum billigen Schokoriegel aus dem Supermarkt.

Was Bioschokolade von anderer Schokolade unterscheidet

Normalerweise könnte man denken Schokolade ist gleich Schokolade, aber weit gefehlt. Denn Bioschokolade hat doch eine viel längere Hintergrundgeschichte als herkömmliche Billig-Schokolade aus dem Supermarkt. Wer Bio-Schokolade z.B. von Vivani oder iChoc kauft, der darf sich auf einen unbeschreiblich intensiven Schokoladen-Genuss freuen, denn die verarbeiteten Materialien sind hier meist viel hochwertiger als die industrieller Massenproduktionen. Neben hochwertigen Zutaten liegen die Unterschiede teilweise zwar im Detail, wirken sich aber im Geschmack und für die Gesundheit sehr gewichtig aus. So wird Bio Schokolade im Gegensatz zu herkömmlicher Schokolade meist komplett ohne Einsatz jeglicher Emulgatoren wie z.B. Sojalezithin hergestellt, was viel gesünder ist. Doch neben der Schokolade übernimmt derjenige der sich für die hochwertigere Nascherei entscheidet auch ein Stück Verantwortung für unser Öko-System und die Verbesserung sozialer Bedingungen in den Kakao-produzierenden Ländern. So garantieren Hersteller von Bioschokolade dafür, dass Kakao unter Verwendung ökologischen Landbaus angebaut wird. Hierbei wird also keine Chemie eingesetzt, kleinflächiger Anbau verwendet sowie weitgehend noch ohne Maschinen gearbeitet. Wer sich etwas Gutes tut und sich für Bioschokolade entscheidet tut damit auch anderen Menschen, Ländern und der Umwelt Gutes!

Bezugsquellen für Bio-Schokolade

Neben herkömmlicher Schokolade findet man inzwischen auch Bioschokolade in den Supermärkten. Die Auswahl ist hier jedoch meist viel geringer, als wenn man Bio-Schokolade über das Internet bestellt. Man findet sie entweder bei einem der Bio Lebensmittel Versand Anbieter oder in spezialisierten Onlineshops wie z.B. www.bioschokolade.de, welche sich ausschließlich auf den Verkauf hochwertiger Schokolade fokussiert haben.

Eigene Wunsch-Schokolade kreieren

Wer gerne etwas Besonderes möchte, kann ähnlich wie beim „Müsli mischen“ seine eigene hochwertige Schokolade selbst kreieren. Diese Möglichkeit bietet der Anbieter chocri, welcher ebenfalls auf Schokolade aus biologischem Anbau und fairem Handel setzt. Hier kann man sich mal so richtig austoben und seine ganz individuelle Bioschokolade zusammenstellen. Erst wählt man eine der vier Schokoladen-Sorten aus und kann diese dann mit Früchten, Gewürzen, Nüssen und weiteren Extras verfeinern. Wer möchte kann die Wunschschokolade sogar noch dekorieren oder mit einem tollen Schriftzug versehen. Ein besonderer Service und eine einmalige Schokolade die entsteht, welche ab 30€ sogar kostenfrei bis nach Hause geliefert wird!

Bioschokolade als Geschenk

Bei Einladungen möchte man speziell den Kindern oftmals eine Freude in Form einer Süßigkeit als kleines Mitbringsel machen. Doch anstatt zum billigen Schokoriegel zu greifen, kann man auch mal eine hochwertige Bioschokolade verschenken. Diese gibt es neben der herkömmlichen Form als Tafel auch als Praline oder Trinkschokolade. Wer dem Beschenkten die Wahl der Qual für eine der 27 Milliarden Schokoladen-Kreationen lassen möchte kann natürlich auch einen Gutschein für Bioschokolade schenken – Bioschokoladen-Gutscheine gibt’s ab 5€ bei chokri.